Organisation, Standards und Nachhaltigkeit
Dozent/in |
Nadine Arnold Huber, MA |
Veranstaltungsart |
Hauptseminar |
Code |
FS161216 |
Semester |
Frühjahrssemester 2016 |
Durchführender Fachbereich |
Soziologie |
Studienstufe |
Bachelor |
Termin/e |
Fr, 15.04.2016, 10:15 - 17:00 Uhr, 3.B48 Sa, 16.04.2016, 09:15 - 16:00 Uhr, 3.B48 Fr, 13.05.2016, 10:15 - 17:00 Uhr, 3.B48 Sa, 14.05.2016, 09:15 - 16:00 Uhr, 3.B48 |
Umfang |
2 Semesterwochenstunden |
Inhalt |
Freiwillige Standards sind allgegenwärtig und tragen massgebend zur Organisierung der globalisierten Welt bei. Standards erscheinen dabei in unterschiedlichsten Formen und werden seit einigen Jahren verstärkt zur Realisierung von Nachhaltigkeitszielen genutzt. Solche Nachhaltigkeitsstandards, deren Umsetzung üblicherweise mit einem Label ausgezeichnet wird, bilden den thematischen Schwerpunkt des Seminars. Dazu lesen wir Grundlagentexte zum Phänomen der freiwilligen Standardisierung und befassen uns mit den Folgen von Nachhaltigkeitsstandards. Wir gehen der Frage nach, wie sich diese auf verschiedene Sektoren und im Spezifischen auf deren Organisierung auswirken. Zu den Fällen, die wir diskutieren, gehören die Fischerei, die Forstwirtschaft oder aber auch die Tee- und Weinindustrie. |
Sprache |
Deutsch |
Abschlussform / Credits |
Aktive Teilnahme (Referat) / 4 Credits
|
Kontakt |
arnold.nadine@icloud.com |
Material |
Texte werden über OLAT zugänglich gemacht. |
Literatur |
- Brunsson, Nils, und Bengt Jacobsson. 2000. A World of Standards. Oxford: Oxford University Press. - Loconto, Allison. 2014. Assembling Governance: The Role of Standards in the Tanzanian Tea Industry. Journal of Cleaner Production. - Staricco, Juan Ignacio, und Stefano Ponte. 2015. Quality Regimes in Agro-Food Industries: A Regulation Theory Reading of Fair Trade Wine in Argentina. Journal of Rural Studies 38: 65–76. - Vandergeest, Peter, Stefano Ponte, und Simon Bush. 2015. Assembling Sustainable Territories: Space, Subjects, Objects, and Expertise in Seafood Certification. Environment and Planning. |
Daten werden verarbeitet...