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Organisation, Standards und Nachhaltigkeit


Dozent/in Nadine Arnold Huber, MA
Veranstaltungsart Hauptseminar
Code FS161216
Semester Frühjahrssemester 2016
Durchführender Fachbereich Soziologie
Studienstufe Bachelor
Termin/e Fr, 15.04.2016, 10:15 - 17:00 Uhr, 3.B48
Sa, 16.04.2016, 09:15 - 16:00 Uhr, 3.B48
Fr, 13.05.2016, 10:15 - 17:00 Uhr, 3.B48
Sa, 14.05.2016, 09:15 - 16:00 Uhr, 3.B48
Umfang 2 Semesterwochenstunden
Inhalt Freiwillige Standards sind allgegenwärtig und tragen massgebend zur Organisierung der globalisierten Welt bei. Standards erscheinen dabei in unterschiedlichsten Formen und werden seit einigen Jahren verstärkt zur Realisierung von Nachhaltigkeitszielen genutzt. Solche Nachhaltigkeitsstandards, deren Umsetzung üblicherweise mit einem Label ausgezeichnet wird, bilden den thematischen Schwerpunkt des Seminars. Dazu lesen wir Grundlagentexte zum Phänomen der freiwilligen Standardisierung und befassen uns mit den Folgen von Nachhaltigkeitsstandards. Wir gehen der Frage nach, wie sich diese auf verschiedene Sektoren und im Spezifischen auf deren Organisierung auswirken. Zu den Fällen, die wir diskutieren, gehören die Fischerei, die Forstwirtschaft oder aber auch die Tee- und Weinindustrie.
Sprache Deutsch
Abschlussform / Credits Aktive Teilnahme (Referat) / 4 Credits
Kontakt arnold.nadine@icloud.com
Material Texte werden über OLAT zugänglich gemacht.
Literatur - Brunsson, Nils, und Bengt Jacobsson. 2000. A World of Standards. Oxford: Oxford University Press. - Loconto, Allison. 2014. Assembling Governance: The Role of Standards in the Tanzanian Tea Industry. Journal of Cleaner Production. - Staricco, Juan Ignacio, und Stefano Ponte. 2015. Quality Regimes in Agro-Food Industries: A Regulation Theory Reading of Fair Trade Wine in Argentina. Journal of Rural Studies 38: 65–76. - Vandergeest, Peter, Stefano Ponte, und Simon Bush. 2015. Assembling Sustainable Territories: Space, Subjects, Objects, and Expertise in Seafood Certification. Environment and Planning.