Anmeldung zum Studium

Die Anmeldefrist für das Frühjahrsemester 2020 ist abgelaufen. Die Anmeldung für das Herbstsemester 2020 ist ab dem 17. Februar 2020 möglich.

Beachten Sie bitte die Anmeldefristen, insbesondere für Bewerbungen aus dem Ausland.

Die erstmalige Bewerbung für ein Studium an der Universität Luzern muss online erfolgen.

Falls Sie hingegen bereits an der Universität Luzern studiert haben,
benutzen Sie bitte das Formular für die Re-Immatrikulation:

Nachdem Sie sich über die Zulassungsbedingungen informiert haben,
bitte folgende elektronischen Unterlagen zum Hochladen vorbereiten.

Persönliches (zwingend)

• Passfoto
  • Kopie Personalausweis (Pass/Identitätskarte)
  • Kopie Ausländerausweis (nur für ausl. Bewerbende mit Wohnsitz in der Schweiz)

Studienberechtigungsausweis (nachreichbar, falls noch nicht vorhanden)

• Matura, Reifezeugnis oder andere Qualifikationen
  • Nachweis Deutschkenntnisse (nur für Bewerbende nicht deutscher Muttersprache)

Bisherige Studien (nachreichbar, falls noch nicht vorhanden)

• Abschlussdiplome (FH-Diplom, Bachelor, Master)
  • Leistungsnachweise (Transcripts of Records) --> zwingend bei Anmeldung zum Master
  • Exmatrikulationsbestätigung (nur von schweizerischen Universitäten/Fachhochschulen)

Zusätzliches für die Anmeldung zum Doktorat (nachreichbar, falls noch nicht vorhanden)

• Tabellarischer Lebenslauf (bei allen Fakultäten)
  • Betreuungsbestätigung (für TF, RF, WF)
  • Betreuungsvereinbarung (KSF)
    (Graduate School of Humanities and Social Sciences, siehe unter Anmeldung, Downloads)

Zusätzliches für die Anmeldung am Religionspädagogischen Institut (RPI)

• Der Studiengang Religionspädagogik kann grundsätzlich nur im Herbstsemester begonnen werden. Bitte nehmen Sie bei einer Anmeldung für das Frühjahrssemester vor Abschluss der Anmeldung Kontakt mit der Studienleitung (david.wakefield@unilu.ch) auf.
  • Formular zur Personalienergänzung
  • (Abschluss-) Zeugnis Sekundarstufe 1
  • (Abschluss-) Zeugnisse weiterer besuchter Schulen/Ausbildungen/Arbeitstätigkeiten
  • Strafregisterauszug (Privatauszug)
  • Wohnsitzbestätigung
  • Motivationsschreiben

Diese Unterlagen sind vor der Onlineanmeldung auszufüllen bzw. digital bereit zu stellen,
damit diese während dem Online-Anmeldeprozess direkt hochgeladen werden können!

Im Anmeldeprozess werden Sie dazu aufgefordert, eine SWITCH edu-ID zu erstellen. Mit der edu-ID können Sie sich nach der Immatrikulation auf den Online-Plattformen der Universität Luzern einloggen.

Abschluss der Online-Anmeldung

Nachdem alle Daten vollständig und alle Unterlagen hochgeladen sind, muss auf der letzten Seite
der Online-Anmeldung die Bezahlung der Anmeldegebühr vorgenommen werden.
Die Anmeldegebühr für alle Studienstufen und Studienprogramme beträgt CHF 100.00.
Einzig am RPI ist eine Anmelde- und Aufnahmegebühr für das Diplomstudium von CHF 515.00 zu entrichten.

Sie können per Kreditkarte oder Bank/Post bezahlen. Bei Bezahlung per Bank/Post
muss der Zahlungsbeleg hochgeladen und der Abschlussbutton gedrückt werden.

Wichtig: Nach Abschluss Ihrer Bewerbung erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.
Wenn Sie keine E-Mail erhalten, war der Abschluss der Anmeldung nicht erfolgreich.
Bitte kontaktieren Sie in diesem Falle die Studiendienste: studiendienste@unilu.ch

Weitere Anmelde-Formulare

Für das Nebenfachstudium oder den Einzelkursbesuch an der Universität Luzern
mit Hauptfach an anderer Universität:

Für das Spezialcurriculumsstudium an der Theologischen Fakultät: