Sie sind nicht angemeldet

Wer isst was? Arabische, persische und türkische Küche im christlichen Europa 1200-1700


Dozent/in Prof. Dr. phil. Valentin Groebner
Veranstaltungsart Masterseminar
Code FS251439
Semester Frühjahrssemester 2025
Durchführender Fachbereich Geschichte
Studienstufe Master
Termin/e wöchentlich (Mi), ab 19.02.2025, 14:15 - 16:00 Uhr, HS 13
Umfang 2 Semesterwochenstunden
Turnus wöchentlich
Inhalt
Nach der Entdeckung Amerikas am Ende des 15. Jahrhunderts hat der "Columbian Exchange", wie er in der Forschung heisst, zahlreiche neue Lebensmittel nach Europa gebracht, die heute unseren Speiseplan prägen – von Tomaten, Zucchetti und Kartoffeln bis zu Polenta und Paprika. Sehr viel weniger Aufmerksamkeit gefunden hat der massive und massenhafte Import neuer Esswaren und Rezepte aus dem Orient in den Jahrhunderten davor, der die Ernährungsgewohnheiten des christlichen Europa ab dem 12. Jahrhundert deutlich verändert hat. Die Veranstaltung widmet sich den Forschungsfragen und Methoden der aktuellen "food history" und Kochbüchern, botanischen Traktaten und Reiseberichten als Quellen.

Sprache Deutsch
Begrenzung max. 30 Teilnehmende
Anmeldung ***Wichtig*** Um Credits zu erwerben ist die Anmeldung zur Lehrveranstaltung über das UniPortal zwingend erforderlich. Die Anmeldung ist ab zwei Wochen vor bis zwei Wochen nach Beginn des Semesters möglich. An- und Abmeldungen sind nach diesem Zeitraum nicht mehr möglich. Die genauen Anmeldedaten finden Sie hier: www.unilu.ch/ksf/semesterdaten
Abschlussform / Credits Aktive Teilnahme / 4 Credits
Kontakt valentin.groebner@unilu.ch