Inhalt |
Die Lehrveranstaltung spricht jene Studierende an, die sich einmal mit den rechtlichen Grundlagen aktueller gesellschaftlicher Diskussionen rund um Problemfelder wie Nahrungsmittelqualität, umweltgerechte und nachhaltige Landwirtschaft, gepflegte Kulturlandschaft, internationale Wettbewerbsfähigkeit und ländlicher Raum befassen wollen. Themen, die unsere Lebensgrundlagen heute und auch inskünftig wesentlich bestimmen werden, sind Gegenstand des Agrarrechts. Auswahl der in der Vorlesung behandelten Themen: Begriffsbildung, Entwicklung, Multifunktionalität, Nachhaltigkeit, Ökologisierung, Besonderheiten der Landwirtschaftsgesetzgebung; Internationaler Rahmen (WTO); EU-Agrarrecht und die Schweiz, insbesondere Freihandelsabkommen; Landwirtschaftsgesetz; Marktorganisation und Mengenkontingentierungen; Direktzahlungen; Qualitätsvorschriften; Umweltrecht, Gentechnikrecht; Tierschutzrecht; Bäuerliches Bodenrecht; Landwirtschaftliches Pachtrecht. |
Literatur |
Was
ist unentbehrlich?
• Skript mit
Übungen sowie Literatur- und Rechtsprechungshinweisen.
Dieses Lehrmaterial ist im Studiladen zum
Vorzugspreis erhältlich.
• Roland Norer (Hrsg.), Handbuch zum
Agrarrecht, 2017 (Auszüge).
Prüfungsrelevante Erlasse
• BV, SR
101;
• LwG, SR
910.1;
• DZV, SR
910.13;
• VBPO, SR
919.117.72;
• GUB/GGA-V,
SR 910.12;
• Bio-V, SR
910.18;
• GTG, SR
814.91;
• FrSV, SR
814.911;
• TSchG, SR
455;
• TSchV, SR
455.1;
• BGBB, SR
211.412.11;
• LPG, SR
221.213.2. |